Narsis di Belanda, eh, di Farmhouse Susu Lembang (Bandung)

Abis dari Museum Pendidikan Nasional UPI, saya berangkat lagi ke Farmhouse Susu Lembang yang ada di Jalan Raya Bandung-Lembang. Kebetulan hari Jumat ini saya cuit harpitnas, saya manfaatin aja buat ke sini. Soalnya kalo mesti ke sini pas weekend, pastinya bakal penuh meeeen. Lembang emang ga ada matinya, punya banyak banget tempat wisata menarik yang bersifat outdoor dan berbaur dengan alam. Tempat-tempat wisata inilah yang jadi magnet wisatawan yang dateng dari luar Bandung sehingga bikin macet Lembang. Bahkan aktivitas keluar masuk kendaraan pengunjung yang akan parkir ini terkadang bisa membuat jalan macet berkilo-kilometer.

DSCF9332 (853x1280)

Sampe sini, saya ke masjid dulu buat solat Jumat. Karena naik angkot, enak deh pokoknya. Saya ga perlu pusing nyari parkir. Konon kalo weekend, parkiran di sini susah banget. Area parkir yang disediain ama Farmhouse ga bisa lagi menampung animo pengunjung yang membludak. Akhirnya muncul lahan-lahan parkir yang disediain ama warga sekitar. Saya pun melangkah ke dalam bersama dengan pengunjung lain hingga dicegat petugas Farmhouse yang menjual tiket. Tiketnya bisa dibilang murah meriah, cuma 20 ribu dan itupun udah bisa ditukerin sama susu atau makanan. Saya memilih untuk menukarkannya dengan susu stroberi dingin. Segeeerrrr…

DSCF9339 (1280x854)

Berdasarkan alur kunjungan, saya kira Farmhouse bisa dibagi menjadi dua area utama. Di area pertama ada gembok cinta, wishing well, rumah Hobbit, dan toko oleh-oleh. Area kedua terdiri dari restoran, kedai kopi, taman bunga, tempat penyewaan kostum, dan beberapa spot foto lain. Farmhouse ini emang ga terlalu luas, tapi bangunan-bangunannya padet.

DSCF9344 (1280x853)

Nah, buat kamu yang mau seru-seruan ama pasangan kamu, kamu bisa cobain masang gembok cinta di sini. Gemboknya bisa dibeli di toko kecil di sini, yang paling murahnya dihargai 25 ribu rupiah. Mitosnya sih, dengan menuliskan nama kamu ama pasangan pada gembok lalu menguncinya di sini, kalian bakalan jadi langgeng. Dan kalo dibandingin ama gembok cinta yang ada di Balaikota Bandung, di sini gemboknya ada jauuuuh lebih banyak. Nah, abis masang kunci di pager, kuncinya dibuang deh ke dalem wishing well sambil nyebutin harapan dan keinginan kamu.

DSCF9355 (1280x853)

Rumah Hobbit yang ada di Farmhouse ini juga jadi salah satu spot foto favorit bagi para pengunjung. Ga perlu lagi jauh-jauh ke Selandia Baru cuma buat berfoto di Hobbiton, kampungnya the Hobbit, hehehe. Tapi sayang, karena saya dateng sendirian jadi ga ada yang bisa motoin nih.

DSCF9357 (1280x854)

DSCF9365 (1280x853)

Nah, ini dia yang jadi ciri khas Farmhouse Susu Lembang, bangunan-bangunan bergaya Eropa. Bangunan yang di dalemnya ternyata dipake sebagai toko cenderamata ini ngebikin saya jadi inget deretan rumah di Belanda. Eh, tapi sebenernya ga perlu jauh-jauh ke Farmhouse sih kalo pengen liat bangunan model Eropa. Bandung kan punya banyak bangunan jadul peninggalan dari masa kolonial.

DSCF9371 (1280x855)

Semakin lama pengunjung Farmhouse semakin ramai. Ternyata mereka baru pada dateng abis solat Jumat. Karena tempatnya sempit, ga kebayang banget deh kalo pas weekend, udah kayak cendol kali ya. Makanya kalo mau dateng pas weekend mendingan pagi-pagi jam 9-10an deh, itu masih oke. Atau sekalian aja datengnya pas weekday kayak saya.

DSCF9380 (1280x853)
Sebotol kecil madu dijual 70 ribu, sementara selai 55 ribu

DSCF9336 (1280x854)

Kalo ga karena muka-muka pengunjungnya yang muka-muka orang Indonesia, foto kita yang diambil di sini pasti bakalan dikirain kayak di Eropa deh. Arsitektur bangunannya udah Eropa banget. Jalur pejalan kakinya juga nyaman banget, dipasangin paving block yang tertata rapi. Ditambah lagi mereka nyediain penyewaan kostum pakaian khas Belanda kayak yang ada di Volendam sana.

DSCF9395 (851x1280)
Merasa sayang kalo ga berfoto, saya akhirnya malu-malu minta difoto sama teteh cantik yang pengunjung juga

DSCF9376 (1280x853)

Nah, kalo kamu laper, ada restoran Backyard Kitchen yang punya dekorasi ciamik. Harga makanannya sih rada mahal. Steak-steakan harganya antara 50 sampe 100 ribu. Makanan Indonesia tersedia dalam rentang harga 40 sampe 75 ribu. Pasta-pastaan dihargai 50 ribu. Kalo mau yang murah di area sekitar restoran ini juga banyak kios-kios yang ngejual cemilan kayak croissant, french fries, crepes, jagung bakar, sosis, baso tusuk, dan lain-lain.

DSCF9389 (1280x855)

DSCF9387 (1280x854)

Bagian belakang Farmhouse ternyata mentok sama lembah. Tapi oleh pengelola, situasi ini dimanfaatkan untuk membuat cafe kecil-kecilan yang menjual makanan ringan. Ga jauh dari situ, ada taman bunga yang cantik. Warna merah dan oranye bunga Nasturtium kontras sekali dengan dedaunannya yang berwarna hijau. Mungkin karena khawatir diinjak-injak pengunjung, taman-taman di sini dilingkupi oleh pagar setinggi pinggang.

DSCF9404 (1280x855)

DSCF9405 (1280x853)

Selain bangunan-bangunan cantik ala Eropa, banyak juga spot-spot buat foto-foto buat mereka yang hobi bernarsis ria. Karena Farmhouse buka sampe jam 8 malem, kayaknya sih lentera-lentera berwarna-warni ini akan menyala saat malam menjelang.

DSCF9425 (1280x853)
Ada rumah Hobbit lagi di sini

DSCF9409 (1280x853)

DSCF9413 (1280x853)

DSCF9417 (855x1280)

DSCF9420 (1280x853)

IMG_20170512_133732 (1280x853)

Buat anak-anak, ada area petting zoo di mana mereka bisa berinteraksi dengan berbagai jenis hewan. Ada burung, ayam, sugar glider, iguana, hamster, kelinci, bahkan sapi dan domba juga ada. Wortel ikat dan pakan burung dijual seharga 10 dan 5 ribu. Kalo domba, kayaknya sih ga ada makanannya ya. Dan sayangnya pas saya lagi ke sana, domba-dombanya udah “bugil” semua karena bulu-bulunya (atau rambut kalo kata ahli biologi) baru dicukur.

IMG_20170512_133957 (1280x960)

Jam Buka
Setiap Hari 09.00-20.00

Tiket Masuk
Umum IDR 20K (termasuk voucher susu atau makanan)

 

Farmhouse Susu Lembang
Jalan Raya Lembang No. 108 Lembang
Click for Google Maps

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s