Narsis di Peta Park (Bandung)

Peta Park merupakan salah satu, atau bahkan satu-satunya, taman di Bandung yang pengelolaannya dipegang oleh swasta. Sesuai namanya, taman yang usianya belom sampe satu tahun ini berada di Jalan Peta di Bandung. Deket sama mal Festival Citylink. Buat mereka yang nginep di Hotel Harris di situ, cocok banget buat jalan-jalan pagi ke sini karena jaraknya cuma 200an meter, bisa jalan kaki sambil menghirup udara segar kota Bandung. Tapi jangan dateng kepagian, semisal jam 7 gitu, karena jam operasional mereka itu dari jam 9 pagi sampe jam 9 malem.

IMG_20170311_102258 (1280x960)

Peta Park menyediakan area parkir yang lumayan lega. Tiket parkir beserta tiket masuk bisa dibeli di container berwarna merah yang telah disulap menjadi loket tiket ini. Di deket pintu masuk terdapat sederet peraturan yang mesti dipatuhi pengunjung, di antaranya ada ketentuan umum untuk pengunjung seperti mesti menjaga ketertiban kebersihan, lalu ada juga aturan tidak boleh membawa hewan peliharaan kecuali pada acara tertentu, dan yang terakhir tentunya berkaitan dengan segala kegiatan foto pre wedding atau kegiatan komersial memerlukan izin khusus dari pengelola.

DSCF7040 (956x1280)

Sebelum masuk, tangan kita dicap dulu sehingga kita bisa keluar dari area Peta Park untuk pergi ke area food court yang aksesnya memang berada di luar. Ini tentunya strategi pengelola supaya pengunjung yang cuma mau makan tidak harus membeli tiket masuk Peta Park. Di samping pintu masuk ada denah Peta Park yang menunjukkan fasilitas-fasilitas seperti gedung yang bisa disewa, play ground untuk anak-anak, skywalk, toilet, selain tentunya taman rumput yang cukup luas.

IMG_20170311_094405 (1280x960)

Dari pintu masuk kita akan disambut oleh gedung berwarna putih yang cantik dengan model semi futuristik (ngasal aja sih saya). Gedung ini terbuka untuk disewa siapapun, namun sayangnya jika tidak ada acara, gedung ini tidak bisa kita masuki. Di depan dan samping gedung ada hamparan rumput hijau yang sangat menggoda. Saya mencoba menahan diri untuk berlari-larian dan bernyanyi lagu India. Saat itu kebetulan lagi ada segerombolan ibu-ibu yang membawa krucil-krucilnya. Mereka berseliweran ke sana ke mari ga bisa diem. Memang, arena berumput ini sering digunakan oleh berbagai komunitas untuk mengadakan acara outdoor.

IMG_20170311_094517 (1280x960)

Nah, ini dia food court yang saya ceritain tadi. Akses ke sini berupa ramp sehingga ramah untuk kaum disabilitas. Dari sini pengunjung bisa menikmati berbagai jenis kuliner yang ditawarkan di kios-kios sembari menikmati hijaunya pemandangan. Lumayan buat cuci mata gratisan karena ga perlu bayar tiket masuk kan. Sayangnya, entah karena baru direnavasi atau bagaimana, kios-kiosnya masih banyak yang kosong.

IMG_20170311_094832_HDR (1280x960)

PANO_20170311_095722 (3840x1068)

Dari pintu masuk lalu saya naik ke Skywalk yang kebetulan baru jadi karena beberapa bulan sebelumnya pas saya ke sini, Skywalk-nya baru dibikin sehingga saya mengurungkan niat saya untuk masuk. Mendingan kalo udah jadi baru ke sini kan. Skywalk yang mengitari sisi terluar Peta Park ini memberikan sudut pandang yang berbeda dan tentunya bisa juga dipake buat area narsis-narsisan. Akses naik dan turun Skywalk juga menggunakan ramp.

IMG_20170311_100039 (1280x960)

IMG_20170311_100231 (958x1280)

Di saat Nanda, adik saya, udah mulai bosen dan ngajakin pengen pulang, saya malah masih semangat buat foto-foto. Padahal tanpa perlu berpikir keras dan kreatif pun menurut saya di sini ada banyak banget spot buat foto-foto narsis. Di bagian belakang Peta Park deket jalan turun (atau naik?) Skywalk kayaknya bertema taman bunga yang berwarna-warni.

IMG_20170311_100519 (1280x960)
Taman bertema taman Bali
IMG_20170311_100605 (1280x962)
Mau foto juga, tapi cemberutnya masih keliatan ya

Terus ga jauh dari situ, ada taman yang kayaknya bertema taman tropis atau taman Bali gitu, mengingatkan saya akan taman serupa yang ada di Taman Bunga Nusantara. Di sini ada air terjun mini dan sungai buatannya yang sayangnya pas saya lagi ke sana lagi ada pekerjaan konstruksi, entah menambahkan sesuatu atau memperbaiki, yang jelas membuat review saya ini jadi ga maksimal tanpa adanya foto mereka (kecewaaa). Ada jalan beton  yang bisa diikuti oleh pengunjung dan bersama dengan Skywalk, jalur ini membentuk loop yang sempurna, cocok buat mereka yang pengen jogging. Tapi ya itu, jogging jam 9 pagi rasanya udah kesiangan. Coba kalo mereka bisa buka 3 jam lebih awal.

IMG_20170311_100917 (1280x960)
Taman bertema semak-semak
IMG_20170311_101109 (1280x960)
Taman bertema kaktus dan perdu

Terus, di ada lagi taman yang temanya entah apa karena rasanya saya ga ngeliat papan nama yang menginformasikan tema taman. Kalo saya tebak sih mungkin temanya tetumbuhan semak-semak, hahaha. Padahal mungkin ada bagusnya juga kalo setiap tumbuhan diberi papan nama sehingga jadi edukasi buat pengunjung. Dan yang terakhir, kalo ini sih saya bisa menebak dengan percaya diri kalo temanya tanaman kaktus dengan kombinasi tanaman perdu.

Jam Buka
Selasa-Minggu 09.00-21.00
Senin TUTUP

Tiket Masuk
Umum IDR 10K

 

Peta Park
https://www.instagram.com/petapark/
Jalan Peta No. 229 Bandung
Click for Google Maps

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s